Основи на психологическото косултиране


Категория на документа: Психология


• средством самоконтроля за усвоением соответствующего материала.
Цель упражнений заключается в том, чтобы повторить и закрепить теоретические знания, изложенные в соответствующей главе, а назначение практических заданий – перевести полученные и закрепленные в сознании учащегося знания в конкретные, практические умения и навыки.
Назначение перечня ключевых понятий, завершающих каждую главу, состоит в том, чтобы обратить внимание читателей на то новое и основное, что они должны знать и уметь делать после изучения материала, изложенного в соответствующей главе учебника, а также – перед сдачей зачетов и экзаменов – помочь им восстановить в памяти встречающиеся в тексте научные понятия.
Преподавателю курса «Психологическое консультирование» рекомендуется прежде всего обращать внимание студентов на контрольные вопросы, чтобы они заранее могли знать, хорошо представлять себе, какие сведения они смогут получить при изучении соответствующей главы.
Обширный терминологический словарь, включающий в себя развернутые определения около 430 терминов, играет в учебнике весьма важную и, вместе с тем, не вполне привычную для словарей роль. Он, во-первых, содержит определения основных научных терминов, встречающихся в тексте учебника. Во-вторых, в нем немало слов и словосочетаний, которые, строго говоря, не являются научными терминами.
Этот словарь представляет собой своеобразный, соединенный с обычным толковым словарем, предметный указатель, предназначенный не только для общей ориентировки читателя в обсуждаемых в учебнике проблемах и вопросах, но и для того, чтобы студент, не перелистывая в обратном порядке учебник, смог быстро вспомнить определения основных понятий, связанных с теорией и практикой проведения психологического консультирования.
Как учебный курс психологическое консультирование предполагает три вида занятий: лекционные, семинарские и практические. Материалом для лекций является основное содержание глав учебника.
Имеющиеся в конце глав упражнения рекомендуется выполнять сразу после лекций или непосредственно на семинарских занятиях, а практические задания – самостоятельно или на практических занятиях, если таковые включены в программу обучения.
Желательно также, чтобы те, кто изучает данную дисциплину и в будущем собирается заниматься самостоятельной консультационной практикой, сдавали отдельный зачет по выполнению практических заданий к каждой главе.
Для того чтобы читатель, еще не знакомый с содержанием данного учебника, мог заранее его представить в целом и намного подробнее, чем это сделано в оглавлении, достаточно обратиться к учебному плану и программе, имеющимся в последней главе.
План и программа полностью соответствуют тексту учебника, содержанию его отдельных глав и параграфов (в программе они выделены специальными заголовками и шрифтами).
Ключевые слова, помещенные в конце глав учебника, для удобства пользования ими также разделены на группы, каждая из которых образует отдельный абзац. Такие группы слов соответствуют содержанию отдельных параграфов текущей главы учебника.
Психологическое консультирование как область практики включает в себя глубокое и разностороннее психологическое изучение клиентов. Для этого необходимо знать и уметь пользоваться разнообразными психологическими методиками и тестами.
Достаточный для практического психолога-консультанта минимальный набор таких методик и тестов имеется в книге: Немов Р.С. Психология. Кн. 3. Психодиагностика. Введение в научное психологическое исследование с элементами математической статистики. Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений (М.: Владос, 1998). На эту книгу мы будем постоянно ссылаться в новом учебнике, особенно в главах, посвященных применению психологического тестирования в практике проведения психологического консультирования. Поэтому ее рекомендуется иметь и использовать вместе с учебником и обращаться к ее материалам для более обстоятельного знакомства с необходимыми для психолога-консультанта психологическими методиками и тестами.
Есть еще одна особенность этого учебника, на которую заранее хотелось бы обратить внимание читателя. Это – советы и рекомендации известных в мире практических психологов начинающим свою профессиональную деятельность психологам-консультантам. Они специально подобраны автором и в систематизированном виде помещены в самом конце данной книги в виде отдельной, завершающей ее, главы.
Чаще обращайтесь к этой части текста, в особенности тогда, когда вы приступаете к практическому проведению психологического консультирования.
Автор будет признателен всем, и прежде всего своим коллегам, за отзывы на учебник, за любые, в том числе критические, замечания, советы и рекомендации. Их можно адресовать непосредственно автору учебника или направлять в издательство.
ГЛАВА I ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Контрольные вопросы
1. Что такое психологическое консультирование?
2. Какие цели преследует психологическое консультирование? Какие задачи оно решает?
3. В чем состоят отличия психологического консультирования от других областей практической психологии?
4. Как организуется, кем и где проводится психологическое консультирование?
5. Кто, когда и по какому поводу чаще всего обращается за помощью к психологу-консультанту?
6. Какие существуют виды психологического консультирования и в чем заключаются их особенности?
7. Каковы основные условия успешного проведения психологического консультирования?
Что такое психологическое консультирование

Психологическим консультированием называется особая область практической психологии, связанная с оказанием со стороны специалиста-психолога непосредственной психологической помощи людям, которые нуждаются в ней, в виде советов и рекомендаций. Они даются психологом клиенту на основе личной беседы и предварительного изучения той проблемы, с которой в жизни столкнулся клиент. Чаще всего психологическое консультирование проводится в заранее оговоренные часы, в специально оборудованном для этого помещении, как правило, изолированном от посторонних людей, и в конфиденциальной обстановке.
Один сеанс психологического консультирования проходит в форме личной беседы психолога с клиентом, длящейся в среднем от нескольких десятков минут до полутора, двух и более часов. В ходе этой беседы клиент рассказывает психологу о себе, о своей проблеме. Психолог, в свою очередь, внимательно выслушивает клиента, стараясь вникнуть в суть его проблемы, разобраться в ней, прояснить ее как для себя, так и для самого клиента. Во время консультации оценивается личность клиента, и с учетом его индивидуальных особенностей клиенту даются научно обоснованные, аргументированные рекомендации по поводу того, как лучше всего практически решить его проблему.
Советы и рекомендации, предлагаемые клиенту психологом-консультантом, в большинстве случаев рассчитаны на то, чтобы, самостоятельно воспользовавшись ими, клиент смог полностью справиться со своей проблемой без помощи со стороны психолога-консультанта. Психологическое консультирование – это сложившаяся практика оказания действенной психологической помощи людям, основанная на убежденности в том, что каждый физически и психически здоровый человек в состоянии справиться почти со всеми возникающими в его жизни психологическими проблемами. Клиент, однако, далеко не всегда определенно и точно знает заранее, в чем состоит суть его проблемы и как ее лучше всего решать, опираясь на собственные силы и возможности. В этом ему и должен оказать помощь профессионально подготовленный психолог-консультант. Это и есть основная задача психологического консультирования.
Во время консультации психолог обычно применяет специальные приемы и методы работы с клиентом и воздействия на него, рассчитанные на то, чтобы за сравнительно короткий срок (время проведения консультации) найти и точно сформулировать способ практического решения проблемы клиента, причем сделать это таким образом, чтобы данное решение было понятно и доступно для реализации клиенту.
Количество встреч психолога-консультанта с клиентом чаще всего не ограничивается одной-двумя. В большинстве случаев требуется более длительное консультирование, включающее в себя от трех и более встреч с клиентом. Необходимость в таком пролонгированном консультировании возникает в следующих типичных случаях:
Проблема клиента настолько сложна, что разобраться в ней за один-два сеанса практически невозможно.
У клиента имеется не одна, а несколько разных проблем, решение каждой из которых требует отдельной консультации.
Предлагаемое решение проблемы не может быть сразу и полностью самостоятельно реализовано клиентом и требует дополнительной поддержки со стороны консультанта.
У психолога-консультанта нет достаточной уверенности в том, что клиент, в силу, например, его индивидуальных особенностей, сразу и без дополнительной помощи справится со своей проблемой. Такое случается, если клиент недостаточно уверен в себе, не может управлять собственными эмоциями и поведением, если уровень его интеллектуального развития недостаточен для того, чтобы в затруднительных ситуациях принять самостоятельное разумное, взвешенное решение.
Кто, когда и зачем обращается к психологу-консультанту

Чаще всего к психологу-консультанту обращаются люди, представляющие собой так называемый средний слой населения и находящиеся по состоянию их физического и психологического здоровья в зоне повышенного риска. Под зоной повышенного риска понимаются жизненные ситуации, оказавшись в которых люди, склонные к нервным, психическим, а также физическим заболеваниям, действительно рискуют заболеть. Другие, физически и психологически сильные, достаточно здоровые люди выходят из подобных жизненных ситуаций, испытывая лишь чувство усталости или дискомфорта.
Те, кто обращаются в психологическую консультацию, – это обычно не очень хорошо приспособленные к жизни и не слишком занятые на своей работе люди, так как для того, чтобы получить обстоятельную консультацию психолога, необходимо время. Среди тех, кто реально и чаще всего обращается за помощью к психологу-консультанту, немало жизненных неудачников, и именно неудачи вынуждают этих людей, чувствующих себя физически здоровыми, искать помощи со стороны психолога. Среди клиентов психологических консультаций встречается немало людей, имеющих те или иные эмоциональные отклонения, которые в свою очередь являются следствием многократных жизненных разочарований и фрустрации.
Когда же эти и другие люди активно начинают искать помощь у психолога? Это, как правило, происходит не сразу при возникновении у них проблем, а в самые тяжелые периоды их жизни. Человек приходит к психологу-консультанту тогда, когда не знает, как поступить, или когда исчерпаны его возможности самостоятельно справиться со своей проблемой. За консультативной помощью к психологу человек может обратиться тогда, когда находится в состоянии
душевного расстройства, когда ему кажется, что с ним или с близкими для него людьми происходит что-то ужасное, чреватое неприятными последствиями.
Что же ищут люди у психолога-консультанта? Зачем они обращаются к нему? На эти вопросы можно ответить следующим образом. Некоторые клиенты в общем знают, как решать свою проблему, и ищут у психолога-консультанта лишь эмоциональной поддержки. Другие не знают, как справиться с проблемой, и идут к психологу за советом. Третьи не вполне уверены в себе или не знают, что конкретно выбрать из имеющихся у них возможностей для решения своей проблемы. Их необходимо убедить и направить их активность в нужное русло. Четвертым - это в большинстве своем одинокие люди -просто надо с кем-то поговорить по душам. У них обычно нет серьезных психологических проблем, но время от времени они остро нуждаются во внимательном и доброжелательном собеседнике. Среди клиентов психологической консультации встречаются и такие, кого к психологу-консультанту приводит праздное любопытство или желание просто бросить ему вызов. Некоторые искренне хотят узнать, кто такой психолог-консультант и чем он занимается, другие заранее убеждены, что он занимается несерьезным делом, и пытаются это ему доказать, поставив психолога-консультанта в неловкое положение.
Профессиональная позиция психолога-консультанта такова, что он должен принимать всех без исключения клиентов, внимательно, доброжелательно и по-человечески относиться к ним независимо от того, кто они, зачем пришли к нему, как настроены и какие цели преследуют. Это не только связано с необходимостью для профессионального психолога сохранить свой авторитет и лицо, но также с тем, что он так же, как и врач, по нормам своей профессиональной этики обязан оказывать помощь всем, кто к нему обращается и кто в этом нуждается, в том числе и тем, кто во время консультации ведет себя не вполне этично.
Чем психологическое консультирование отличается от других видов практической психологической помощи человеку

Психологическое консультирование отличается от других видов оказания практической психологической помощи людям следующими основными особенностями. В отличие, например, от индивидуальной и групповой психотерапии оно предполагает относительно
кратковременный период и эпизодический характер личных контактов психолога-консультанта с клиентом. Разные виды индивидуальной и групповой психотерапии рассчитаны обычно на более длительный срок непрерывного взаимодействия психолога с клиентом – от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет, при значительно большем общем количестве часов, затрачиваемых на работу с клиентом.
В психотерапии (в отличие от практики психологического консультирования) активную роль в избавлении клиента от психологических проблем играет психолог. Именно он предпринимает активные действия, направленные на решение проблемы клиента, а сам клиент играет в основном пассивную роль, то есть просто воспринимает воздействия психотерапевта и реагирует на них. В психологическом консультировании дело обстоит иначе: здесь психолог-консультант в основном только дает советы клиенту, а их практическая реализация становится делом самого клиента, активную роль он сохраняет за собой.



Сподели линка с приятел:





Яндекс.Метрика
Основи на психологическото косултиране 9 out of 10 based on 2 ratings. 2 user reviews.